Utilidad de los criterios de la Sociedad Americana de endoscopia gastrointestinal en el diagnóstico de coledocolitiasis. Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - Arequipa 2010-2019 - Huertas Calderón, Angel Oswaldo (2020)
El presente estudio busca establecer la utilidad de los criterios de la American Society of Gastrointestinal Endoscopy (ASGE) en el diagnóstico de Coledocolitiasis en pacientes atendidos en el Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo, EsSalud - Arequipa durante el periodo 2010-2019. Se revisarán los registros de pacientes hospitalizados que ingresaron con sospecha diagnóstica de Coledocolitiasis, aplicando los criterios de la ASGE, para identificar a aquellos casos con riesgo muy severo o severo, y con riesgo moderado, los que se contrastarán con los resultados del estudio endoscópico y/o quirúrgico con retiro de los cálculos como gold estándar. Se realizará análisis de datos mediante pruebas de comparación entre grupos independientes, con cálculo de chi cuadrado para variables categóricas; se elaborarán tablas tetracóricas para determinar la sensibilidad, especificidad, valor predictivo y negativo de los criterios ASGE en el diagnóstico de Coledocolitiasis, con intervalos de confianza al 95%. Los resultados de la presente investigación permitirán la implementación de los criterios ASGE en todo paciente con sospecha de Coledocolitiasis para decidir su mejor opción terapéutica y evitar el desarrollo de complicaciones posteriores.