Nivel de Satisfacción Vital de las Abuelas Cuidadoras de los Nietos que Acuden al Centro de Salud Maritza Campos Díaz Zamácola – Arequipa, 2015 - Machaca Salas, Yojana Yuleise (2018)
El trabajo de investigación tiene como objetivo precisar el nivel de satisfacción vital de las abuelas cuidadoras que acuden al centro de salud Maritza Campos Díaz Zamacola. Es de campo y nivel descriptivo de corte transversal, la técnica usada fue la encuesta y el instrumento la escala de satisfacción vital de Diener, la cual fue aplicada a una muestra de 50 abuelas cuidadoras de sus nietos. La información obtenida se analizó e interpreto llegando a la conclusión que más de la mitad son mujeres adultas jóvenes, son amas de casa, la mayoría tiene pareja, con grado de instrucción primaria; con vivienda propia; más de la mitad refiere no tener una enfermedad crónica; su estado de salud regular, cuidan a sus nietos para ayudar a sus hijos que tienen problemas de salud, económicos y legales. En su mayoría brindan una atención muy intensa a los nietos, en cuanto al nivel de Satisfacción Vital, la mayoría de las Abuelas Cuidadoras se encuentran satisfechas. Palabras claves: Nivel de satisfacción vital- Abuelas cuidadoras