Métodos de estimación de la edad dental en artículos publicados en las 4 revistas mas importantes de odontología forense a nivel mundial entre los años 2011-2021 - Herrera Villanueva, Lizbeth Gianina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los métodos de estimación de la edad dental más frecuentes en artículos publicados en las revistas The Journal of Forensic Sciences (JFS), Forensic Science International, IEEE Transactions on Information Forensics y American Journal of forensic medicine And Pathology. La investigación fue bibliometrica, descriptiva- retrospectiva, donde se realizó para la evaluación, la selección de las cuatro revistas más importantes de odontología forense a nivel mundial. La variable en nuestro estudio fue el método de estimación de la edad dental. Luego de analizar y seleccionar todos los artículos relacionados a la variable de investigación, se realizó un análisis estadístico descriptivo empleando la herramienta que provee el Office Excel 2020 y con auxilio del software SPSS 24 su versión gratuita para realizar la consolidación y análisis bibliometricos. En los resultados del análisis y procesamiento se obtuvieron un total 368 artículos, donde 32.07% fueron de The Journal of Forensic Sciences (JFS), 57.61% artículos fueron de Forensic Science International, 3.53% fueron de IEEE Transactions on Information Forensics y 6.79% de la revista American Journal of forensic medicine And Pathology. En tres de las cuatro revistas analizadas el método más empleado para determinar la edad dental fue Demirjian y solo en 1 revista el método más empleado fue Ubelaker. El método más utilizado para determinar la edad dental en The Journal of Forensic Sciences (JFS) fue el método de Ubelaker. El método más utilizado para determinar la edad dental en Forensic Science International fue la técnica de Demirjian. El método más utilizado para determinar la edad dental en IEEE Transactions on Information Forensics fue el método de Demirjian y el método más utilizado para determinar la edad dental en el American Journal of forensic medicine And Pathology.fue el método de Demirjian