Aplicación de la técnica del origami en el desarrollo de la geometría en los estudiantes de primer grado de primaria de la Institución Educativa World School, Arequipa -2020 - Turpo Zegarra, Geraldine Elizeni (2021)
La presente investigación titula “Aplicación de la técnica del origami en el desarrollo de la geometría en los estudiantes de primer grado de primaria de la institución educativaWorld School, de la ciudad de Arequipa- 2020.” La cual tiene por objetivo determinar en qué medida la aplicación de la técnica Origami mejora el desarrollo de la Geometría en los estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa World School. La investigación es de diseño pre-experimental, ya que se busca determinar el impacto de la variable independiente sobre la dependiente. La población del presente estudio, está conformada por los 31 estudiantes de primer grado de primaria a quienes se les aplicó una prueba de evaluación para medir el nivel de desarrollo de la Geometría antes y después de la aplicación de la técnica Origami. Los resultados mostraron que tras la aplicación de la técnica Origami, se mejoró en forma significativa el desarrollo de la Geometría, ya que en la pre prueba la gran mayoría de estudiantes se encontraba en nivel de inicio y después de la aplicación de esta técnica, en la post prueba, la gran mayoría alcanza el nivel de logro esperado o nivel destacado; además ningún estudiante se encuentran en nivel de inicio. Se comprobó con el valor calculado en la prueba estadística t-student de 0,01853< 0,05 que esta técnica desarrolla la geometría en los estudiantes, comprobándose la hipótesis de investigación. Si bien se mejora el desarrollo de todas las habilidades de geometría, son las habilidades visuales, comunicativas y de dibujo en las que los estudiantes lograron un mayor desarrollo ya que en más del 70% alcanzan logro destacado en la post prueba.