Características Epidemiológicas de las Infecciones Intrahospitalarias por el Uso de Dispositivos Invasivos en la Unidad de Cuidados Especiales del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo – Essalud, Arequipa 2018 - Butrón Vargas, Claudia Alejandra (2018)
Puesto que en las Unidades de Cuidados Intensivos se concentra un número muy elevado de infecciones nosocomiales en relación al resto del hospital, este tema se convierte en uno de los problemas y patologías más importantes que ocurren en dichas unidades. Estas infecciones asociadas a una alta morbilidad y mortalidad, se encuentran relacionadas con la utilización de dispositivos invasivos, siendo ocasionadas por microorganismos multirresistentes, llevando a una mayor estancia hospitalaria y mayor costo. Es por ello que se realiza el presente trabajo académico con el fin de conocer la epidemiología, los factores de riesgo para su desarrollo y el impacto que estas infecciones tienen en el paciente de la Unidad de Cuidados Especiales del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo de Arequipa durante el año 2018, con el fin de establecer medidas de prevención y control que traten de disminuir la incidencia de las IN. Palabras claves: dispositivos invasivos, infecciones nosocomiales, paciente crítico.