Eficacia in vitro de dos sistemas de instrumentación reciprocante wave one gold y reciproc blue en la extrusión del debris durante la conformación de conductos radiculares mesiovestibulares en molares inferiores, Arequipa 2019 - Tejada Domínguez, Fredy Albino (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa. Las variables han sido investigadas y para la recopilación de los datos se usó la ficha de recolección de datos. Las variables para su procesamiento han requerido de la prueba de t de student con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general comparar cuál de los dos sistemas reciprocantes WAVE ONE GOLD y RECIPROC BLUE extruyo más cantidad de debris durante la preparación de conductos radiculares mesio-vestibulares en molares inferiores. El universo es de tipo cuantitativo con miembros de los grupos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, cuyos resultados fueron: según la prueba de t de student (t=3.15) muestra las medias aritméticas en gramos de la extrusión de barrillo dentinario de los grupos Wave One Gold y reciproc blue presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05). El Wave One Gold extruyó una media de 0.0003gr, mientras que el Reciproc Blue fue el que extruyó menos cantidad de barrillo dentinario fuera del foramen apical con una media de 0.0001gr. Palabras Clave: Limas rotatorias, limas reciprocantes, extrusión, barrillo dentario, debris.