Estudio Técnico, Comercial y Económico-Financiero para Determinar la Viabilidad de la Instalación de una Empresa Productora y Comercializadora de Productos Sublimados en la Ciudad de Arequipa 2017 - Solórzano Urday, Katherine (2018)
El estudio que se presenta a continuación “Estudio Técnico, Comercial y Económico-Financiero para determinar la viabilidad de la Instalación de una Empresa productora y comercializadora de productos sublimados en la Ciudad de Arequipa 2017” demostró que una empresa dedicada a ofertar productos sublimados, es viable. Con este estudio logramos demostrar que existe una demanda de productos personalizados y productos publicitarios y que la oferta de estos es viable económica y financieramente. Para poder demostrar lo anteriormente mencionado se llevaron a cabo 245 encuestas a personas naturales y 12 entrevistas a empresas de diferentes rubros en la ciudad de Arequipa, después de las cuales se halló que las personas estarían dispuestas a adquirir nuestros productos personalizados y las empresas estarían dispuestas, en su mayoría a adquirir nuestros productos publicitarios. Luego se halló la capacidad de oferta de la empresa y se desarrolló todos los presupuestos necesarios, donde se detallan cuáles son los niveles de ingresos, costos y gastos que son necesarios para poder poner en marcha la empresa. Una vez terminados los presupuestos, se elaboró el flujo de caja económico y financiero para cinco años y partiendo de este se estimó el VAN económico el VAN financiero del proyecto, los cuales arrojaron resultados positivos, comprobando la viabilidad del mismo. Además, se estimaron indicadores adicionales para realizar la evaluación del proyecto, se calculó la Tasa Interna de retorno, el periodo de recuperación de la inversión y la relación beneficio costo, todos estos como un complemento adicional ya que la viabilidad se encuentra determinada inicialmente por el Valor Actual Neto. Palabras clave: Viabilidad, sublimación.