Necesidad de regular mecanismos legales ante la desprotección de personas con trastorno por déficit de atención, hiperactividad e impulsividad, Arequipa 2017 - Angulo Cuba, Juan Ignacio (2019)
La presente investigación es de tipo documental y de campo, y evaluó la Necesidad de Regular Mecanismos Legales Ante la Desprotección de Personas con Trastorno por Déficit de Atención, Hiperactividad e Impulsividad, Arequipa 2017. Se trabajó con una muestra de 99 abogados colegiados en el Colegio de Abogados de Arequipa. Los resultados mostraron, entre otros que la desprotección de las personas que padecen Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) abarca principalmente los campos de salud, educación y deporte, inserción laboral, capacitación, campañas de concienciación e información a la comunidad, orientación a la familia e implementación de políticas, lo que es corroborado por los profesionales en Derecho, quienes de manera muy mayoritaria consideran que al no existir normativa este grupo se encuentra desprotegido, siendo importante la emisión de una ley que los proteja lo que colaboraría en la labor que realizan las familias que tienen a su cuidado a estas personas. Asimismo, se encontró que en la legislación peruana no existe normativa alguna que proteja a las personas que padecen Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). De igual forma se estableció que la propuesta legislativa respecto a las personas que padecen Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) tiene por finalidad establecer el marco legal integral para la promoción, protección y realización en condiciones de igualdad, de los derechos de estas personas, de tal forma que alcancen su desarrollo e inclusión plena en la vida del país. Palabras claves: Desprotección legal, TDAH