Características Clínico Epidemiológicas Seguimiento y Tratamiento de la Purpura de Henoch Schonlein en Población Pediátrica Atendida en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2010-2017 - Dueñas Mendoza, Annie Sheyla (2018)
“Características Clínico Epidemiológicas, Tratamiento y Seguimiento de la Purpura de Henoch Schonlein en población pediátrica atendida en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2010-2017” Introducción: La purpura de Henoch Schonlein es una enfermedad sistémica caracterizada por ser una vasculitis leucocitoclástica con depósitos de inmunocomplejos de inmunoglobulina A en vasos de pequeño calibre que afectan en su mayoría a piel, tubo digestivo, articulaciones, riñones y en casos más raros escroto, pulmones y sistema nervioso. Es la vasculitis más frecuente en pediatría que abarca edades en su mayoría entre los 3 a 10 años, con predominancia en el sexo masculino, esta enfermedad se autolimita a las 3 o 4 semanas de iniciado el cuadro sin embargo se recomienda mantener seguimiento de la función renal por un mínimo de 6 meses. Objetivos: Identificar las características clínico epidemiológicas, el tratamiento más utilizado y si se realizó un adecuado seguimiento en los pacientes con diagnóstico de Púrpura de Henoch Schonlein atendidos en el servicio de Pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado. Metodología: éste es un estudio retrospectivo, observacional, transversal, descriptivo, en donde se realizó una revisión documental de 38 pacientes de edades entre 0 a 15 años con el diagnostico de Purpura de Henoch Schonlein atendidos en el H.R.H.D. entre los años 2010 a 2017, registrando la información en fichas de recolección para su análisis. Resultados: El 65.8% de total fueron de sexo femenino y 34.2% de sexo masculino con una proporción entre si de 1.9:1, la patología mostró mayor afluencia de casos en edades de 4 a 6 años representando el 44.7% del total, también se evidencio que hubo una mayor frecuencia de casos presentados en los meses de julio, agosto y setiembre (invierno) equivalente al 36.8%. El 50.0% de pacientes coinciden con el antecedente predisponente de infección del tracto respiratorio alto. Dentro de la manifestaciones, la purpura está presente en el 100% de casos cumpliendo con los criterios diagnósticos afectando miembros inferiores al 100% y glúteos al 50%, dichas lesiones en un 28.9% se acompañan de prurito; el dolor articular está presente en el 76.3% siendo el 86.2% oligoarticular y afectando en su mayoría tobillos y rodillas; el dolor abdominal se presentó en el 60.5% caracterizado por ser de tipo cólico y localizarse en mesogastrio, el 15,8% del total de casos presentaron hemorragia digestiva; el 23.68% presentó manifestaciones renales en donde la hematuria aislada fue el signo mas frecuente con 44.4%. La purpura fue la primera en aparecer en el 63.2%. No hay relación significativa entre las manifestaciones clínicas y el sexo, en cuanto a su relación con la edad existe mayor frecuencia de manifestaciones renales en pacientes mayores de 6 años (p<0.05). El 65.8% de pacientes recibieron tratamiento durante su hospitalización con corticoides, solo en el 36.8% existe registro en las historias clínicas de algún control por consultorio externo post alta hospitalaria y se encontró recurrencia en el 5,3% de pacientes. Palabras clave: Púrpura de Henoch Schonlein, vasculitis de IgA, Púrpura alérgica