Centro de alto rendimiento - Cardenas Alvarez, Joseph Arturo (2020)
En la actualidad la ciudad de Arequipa cuenta con un Centro de Alto Rendimiento que no contempla ni con la infraestructura requerida por atletas de alto rendimiento deportivo para obtener una formación y desempeño de alto nivel de competencia según los estándares actuales internacionales. En la presente tesis, se propone un complejo deportivo de alto rendimiento a favor de la población deportiva de alta competitividad, así mismo contempla la conformación de las instalaciones administrativa del Instituto Peruano del Deporte (IPD) y de las Federaciones Afiladas que en el presente utilizan instalaciones inadecuadas para su desempeño. Para ello se realiza un estudio de las condiciones espaciales deportivas requerida para el desarrollo complejo. Se analizan distintos terrenos dispuestos en la ciudad, evaluando resultados como accesibilidad, ubicación geográfica, condición ambiental y dimensión. Finalmente se desarrolla la propuesta arquitectónica orientada a la satisfacción de los actores implicados en las diferentes disciplinas deportivas y administrativas. Palabras claves: Alto rendimiento deportivo, Instalaciones deportivas, Alta competitividad deportiva internacional