Propuesta de Implementación del Lean Manufacturing para Mejorar la Productividad de la Micro Empresa de Confecciones Garantía en Contratos Empresariales-Eirl Arequipa 2018 - Ponce Málaga, Carla Cristina (2019)
El presente proyecto de investigación de nombre “Propuesta de Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la Productividad de la microempresa de confecciones Garantía En Contratos Empresariales”, busca identificar las causas principales de la baja productividad en los diferentes procesos de la microempresa y de esta manera plantear una propuesta de mejora que ayude a mejorar este valor. Dentro de los principales resultados hallados una vez realizado el diagnóstico situacional encontramos una disminución de la producción de los chalecos reflectivos del año 2016 al 2017 que representa un 16.92%, y así mismo una disminución de la productividad del año 2016 al 2017 en un 29.81%. También se realizó un estudio de tiempos, mediante el cual se obtuvo un tiempo estándar de 43.09 min por cada chaleco reflectivo. Dentro de los once procesos llevados a cabo para la confección, se identificaron deficiencias, luego de realizado el Check List para cada uno de los procesos involucrados. Así se obtuvo un porcentaje de desempeño positivo de 59.44% y un porcentaje de desempeño negativo de 40.56%. Posteriormente se realizó un análisis de la problemática identificada, hallando un promedio del porcentaje de deficiencia de cada factor del 42.42%. De esta manera se obtuvo un promedio de deficiencia total del 38.62%. Luego de ello se realizó una priorización de factores, utilizando la matriz Semicuantitativa y el diagrama de Pareto, mediante el cual se identificaron los 12 principales problemas a los que irán orientadas las propuestas de mejora. Una vez identificados los principales problemas, se escogieron las herramientas de Lean Manufacturing que contribuirán con el desarrollo de la presente Propuesta de Mejora como la Metodología 5’S, VSM, Kanban y TPM. Se describieron todas las actividades relacionadas con cada una de las herramientas, y luego de un análisis de las principales actividades a llevar a cabo, se concluyó que el presupuesto de llevar a cabo las tres herramientas en total es de S/.11660.21. Así mismo el cronograma tanto para la metodología 5’S, TPM y Kanban es de 6, 3 y 3 meses respectivamente. Luego de evaluar cada una de las propuestas, se analizó el Beneficio/ Costo y se obtuvo un valor de 1.578, que al resultar mayor a la unidad, demuestra la viabilidad de las propuestas de mejora y los beneficios económicos que traería para la microempresa. Palabras clave: Productividad, Herramientas Lean Manufacturing, Microempresa, Confecciones, Check List, TPM, Kanban, Tiempo Estándar