Relación de los tipos de violencia por parte de la pareja de mujeres en edad fértil y el uso de métodos anticonceptivos en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz Zamacola. Arequipa setiembre - octubre 2019 - Mendoza Tejeda, Leyla Romina (2021)
Objetivos: Identificar los tipos de violencia que sufren las mujeres en edad fértil, por parte de sus parejas, el tipo de método anticonceptivo y la relación entre ambos. C. S. Maritza Campos Díaz Arequipa, setiembre-octubre 2019. Material y métodos: El estudio fue de tipo analítico transversal, el modelo de investigación relacional, el instrumento fue validado por Rosario Valdez Santiago y Cols, obteniendo confiabilidad y validez en muy alto de 0.99 mediante Alfa de Cronbach, dicho instrumento se aplicó en una muestra de 200 mujeres que acudieron al C. S Maritza Campos Díaz Arequipa, entre los meses de setiembre-octubre 2019. Resultados: La edad promedio de la muestra en estudio, oscila entre 20 y 30 años en el 68.0%, el 50.0% tiene un hijo, 61.0% son convivientes, 60% posee secundaria completa, 74.0% son de religión católica, 98.5% indico no tener hábitos nocivos, en cuanto a la ocupación son amas de casa un 44.5%. En cuanto a las características sociodemográficas de sus parejas se encontró que la edad más predominante es entre 20 a 30 años en el 65.5%, 61.0% son convivientes, 56.5% poseen secundaria completa, 81.0% son católicos, con respecto a las conductas de la pareja, las mujeres en estudio indicaron que el 11.5% tenía conductas machistas, y se mostraban celosos en el 32.0% y otras conductas un 56.5%, con respecto a los hábitos nocivos un 73.5% de las parejas no presenta ninguno de estos y 65.5% poseen ocupaciones no especificadas. El 85.5% usa métodos anticonceptivos modernos, de las cuales el inyectable mensual fue el más aceptado en 27.5%. En cuanto a la presencia de violencia, la de tipo psicológica es la predominante (64%), y el 67.0% considera que es de manera moderada. Conclusiones: No se encontró relación estadística significativa entre el tipo de método anticonceptivo usado y su tiempo de uso con los tipos de violencia