Asociación Entre Disfunción Familiar y Depresión en Estudiantes Adolescentes del Colegio del Ejército dDe Arequipa, Año 2017. - Zúñiga Manrique, Rosario Elsa Jesús (2018)
La depresión es un problema de salud pública, siendo importante su identificación en etapas tempranas y sobre todo en poblaciones vulnerables como son los adolescentes, donde el funcionamiento familiar puede influir de forma positiva o negativa en el desarrollo de afecciones mentales, como es la depresión. Objetivos: Evaluar la asociación entre disfunción familiar y depresión en estudiantes adolescentes del Colegio Del Ejército de la ciudad de Arequipa, año 2017. Diseño: Estudio análitico de corte transversal. Muestra: Participaron 375 estudiantes adolescentes, que cumplieron con los criterios de selección. Medición: Determinación de la depresión segun el Inventario de Depresiónn de Beck y el funcionamiento familiar segun instrumento de FACES III. Resultados: La depresion en estudiantes adolescentes fue del 54.7%, mientras que la disfunción familiar fue del 66.7%, se encontró asociación significativa entre disfunción familiar y depresión (p=0.004), y entre sexo femenino y depresión familiar (p=0.004). En el análisis bivariado y multivariado se encontró mayor probabilidad de presentar depresión en estudiantes expuestos a disfunción familiar, siendo del 1.4 (IC95%=1.1-1.7) y 1.3 (1.06-1.67) respectivamente en cada análisis; siendo mayor al tratarse de depresión moderada-grave RP=2.0 (IC95%=1.3 – 3.1) en el análisis bivariado y una RP=1.85 (IC95%=1.24-2.78) en el análisis multivariado. Conclusiones: Existe asociación entre disfunción familiar y depresión en estudiantes adolescentes independientemente de tener sexo femenino. Así mismo, la probabilidad de presentar depresión se ve incrementada al tratarse de depresión moderada-severa en adolescentes con disfunción familiar. Palabras Clave: Depresión, disfunción familiar, adolescentes.