Efecto In Vitro N-(Piridin-3-Ilmetil) Oleamida, N-(6-CLOROPIRIDIN-3-ILMETIL) Oleamida y (9Z, 12Z)-N-(PIRIDIN-3-ILMETIL) Octadeca-9,12-Dienamida sobre el Faah y Viabilidad Celular en Combinación con el Celecoxib en la Línea Celular Mda-Mb-231 de Cáncer de Mama, Boston – 2014 - Taco Carpio, Alejandra Ysabo (2018)
El cáncer de mama es la neoplasia maligna más común en las mujeres de los Estados Unidos, con más de 40 000 muertes cada año. Estos tumores de mama están compuestos por poblaciones fenotípicamente de diversas células de cáncer de mama. Los estudios han demostrado que la planta peruana Lepidium meyenii (Maca) posee una propiedad citoprotectora in vitro e in vivo. La implicación del sistema endocannabinoide ha indicado ser un posible mecanismo de acción; ya que, algunas Macamidas demostraron tener una relación dosis-dependiente de la actividad inhibidora de la FAAH. Algunos de los constituyentes lipofílicos de la Maca, tales como las Macamidas, han sido reportados por poseer propiedades farmacológicas significativas como se muestra en el cultivo celular. Sin embargo, su amida hidrolasa de ácido graso (FAAH) no determinó la actividad inhibitoria. Esta tesis tiene como objetivo explorar el efecto inhibitorio de las Macamidas sobre la enzima FAAH y la relación entre las diferentes concentraciones de la Macamida 71 sobre las células MDA- MB-231 del cáncer de mama. Se tuvo como alternativa tres tipos de Macamidas como tratamiento para el cáncer de mama, las cuales fueron sometidas a un ensayo para determinar la capacidad inhibitoria sobre la enzima FAAH y de esta manera lograr obtener la Macamida con mayor efectividad. La actividad inhibitoria de la enzima FAAH es apoyada por la estadística de significancia, el cual indicó una diferencia significativa en la viabilidad entre el control y los grupos de tratamiento (p < 0.05). Este estudio se centró en la comprensión de la viabilidad de las células MDA-MB-231 en 24, 48 y 72 tras ser expuestas a la Macamida con mayor actividad inhibitoria (Macamida 71) de la enzima FAAH en las siguientes concentraciones: 1, 3, 10 y 30 µM. Para determinar los efectos sobre la viabilidad celular, se realizó un ensayo de proliferación celular de MTS. Para establecer un perfil adecuado del tratamiento, se usó diferentes concentraciones del Celecoxib ante la viabilidad de las células MDA-MB-231 en 24, 48 y 72 horas, se realizó un ensayo de proliferación celular MTS. Los inhibidores de la COX-2, como el Celecoxib están siendo utilizados en terapias del cáncer afectando el crecimiento tumoral. Además, del efecto producido por la Macamida (con mayor actividad inhibitoria sobre la enzima FAAH) y el Celecoxib en la viabilidad de las células MDA-MB-231 individualmente, se optó en combinar ambos tratamientos para potenciar el efecto antineoplásico con concentraciones de 3, 10, 30 y 90 µM de la Macamida con mayor efectividad sobre la enzima FAAH con 10 µM del Celecoxib para de esta manera comprobar la existencia de algún tipo de sinergismo. El presente estudio concluye que la Macamida 71 tiene el mayor efecto inhibitorio sobre la enzima FAAH, y al evaluar su actividad en la línea celular MDA- MB-231 produce una disminución significativa de la viabilidad celular al igual que el Celecoxib, sin embargo la combinación de ambos tratamientos no tiene sinergismo. Palabras Clave: Viabilidad celular, Macamida, Celecoxib.