Efecto Inhibitorio Invitro de papilla para bebés enriquecida con Cepas Probióticas: Bacillus clausii, Lactobacillus reuteri, Saccharomyces cerevisiae, sobre el crecimiento del Staphylococcus aureus, en el Laboratorio de Microbiología de La UCSM, Arequipa 2016 - Vilcahuamán Palomino, Robinson Alex (2017)
Esta investigación tiene como objetivo primordial evaluar el efecto inhibitorio de los probióticos Bacillus clausii, Lactobacillus reuteri, Saccharomyces cerevisiae, utilizando como vehículo la papilla para bebes, sobre el crecimiento del Staphylococcus aureus. El cual es una de las bacterias causantes de la periimplantitis y otras patologías que llevan a fracaso el tratamiento con implantes. El estudio fue de corte experimental, prospectico, transversal, comparativo, de laboratorio, se diseñaron 3 grupos, uno por cada probiótico, con 10 repeticiones cada uno. Para este trabajo se utilizaron cepas certificadas ATCC 12600 de Staphylococcus aureus, la que fue activada e inoculada en agar sangre sobre el cual se utilizaron discos de inhibicion que contenían a los probióticos. Se incubaron a 37ºC en la estufa de anaerobiosis a un 6% de CO2 durante 24 horas Pasado el tiempo establecido se procedió a la lectura de los halos de inhibición. Los resultados fueron: para el crecimiento del L. reuteri 15.8mm, S. cereviseae 13mm y B clausii 11.2mm Por lo tanto, se evidencio la efectividad inhibitoria de estos probióticos en el crecimiento del Staphylococcus aureus, en donde la papilla inoculada con L. reuteri presento la mayor actividad inhibitoria.