Estrés Laboral en Personal de Sala de Operaciones y de Emergencia del Hospital Quillabamba. Cusco, 2017 - Ugarte Curillo, Jacquelina (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo principal identificar las diferencias entre el estrés laboral que presenta el personal de Sala de Operaciones y el que presenta el personal de Emergencia del Hospital II Quillabamba del Cusco en el periodo de marzo a mayo de 2017. El tipo de investigación fue de campo y el nivel, descriptivo y comparativo. Se estudió una muestra representativa de 57 trabajadores de salud que laboran en los servicios mencionados, a quienes se les aplicó la técnica del cuestionario mediante el instrumento denominado Test Escala de Apreciación del Estrés (EAE). Los principales resultados encontrados fueron: el personal encuestado fue el 43.86% de sala de operaciones y el 56.14% del servicio de emergencia, según edad de 33 a 41 años presentaron el 40.35% y los más jóvenes de 24 a 32 años fueron el 17.54%; Un 49.12% eran de género femenino. El mayor porcentaje de trabajadores de salud encuestados eran médicos generales (19,3%), seguidos por médicos cirujanos y técnicos de enfermería (ambos con 17,5%). La mayoría de ellos trabajan de 4 a 6 años (29.82%), seguidos de los que laboran de 2 a 3 años (28.07 %). El personal mayormente desempeña funciones entre 6 a 12 horas al día (84.21%), un 7% lo hace de 13 a 18 horas y solo un 8.77%, menos de 6 horas. Todos presentaron algún nivel de estrés. El 29.82% tuvo Nivel I (Estrés Bajo), el 35.09% padecía Nivel II (Estrés Medio) y 35.09%, Nivel III (Estrés Alto). Quienes laboran en Sala de operaciones estrés alto fue de 19.30% comparativamente con emergencia que fue de 35.09%; y estrés bajo fue de 15.79 comparando con el 29.82 tanto de sala de operaciones como emergencia respectivamente. Según la t de student para muestras independientes, se concluye que: No existe relación entre el nivel de estrés y el servicio en el que laboran el personal del hospital de Quillabamba (P>0.05), por lo que la hipótesis planteada fue descartada. Palabras clave: Estrés laboral, personal de salud, Servicio de Emergencia, Sala de Operaciones.