Influencia de la NICSP 17 Propiedades, Planta y Equipo en los Estados Financieros de la Municipalidad Distrital de Miraflores, 2015 - Díaz Palomino, Diana Rosa (2018)
Un problema recurrente que se tiene en las entidades del sector público es el control de los bienes del activo fijo, de tal manera que la preparación y presentación de los Estados Financieros debe contener información eficiente, eficaz y de calidad, para lo cual el Contador Público que está al servicio del Gobierno no puede estar ajeno a esta necesidad, sin embargo el desconocimiento o inadecuada aplicación de la normativa vigente permite información inexacta lo que se refleja en los Estados Financieros. Por lo que se hace pertinente que en la entidad investigada se pueda observar la aplicación de la NICSP 17 Propiedades, Planta y Equipo, por ser de suma importancia que se ajusta a la normatividad internacional de presentación de los Estados Financieros, siendo útil y pertinente, esta norma internacional define la base para la revaluación patrimonial. De tal manera que el presente trabajo de investigación aplicado a la Municipalidad Distrital de Miraflores de Arequipa pretende determinar la influencia en la información financiera de dicha entidad, porque es probable que la entidad no aplique apropiadamente la NICSP 17 Propiedades, Planta y Equipo. El presente trabajo de investigación para ser desarrollado adecuadamente se basó en el tipo de investigación explicativa causal y utilizando todos estos instrumentos metodológicos de la investigación que permita evaluar la formulación y presentación de los Estados Financieros en la entidad investigada y que luego de aplicar las variables independiente y dependiente se concluye que efectivamente la NICSP 17 Propiedades, Planta y Equipo tiene influencia directa en la presentación de los Estados Financieros ya que los trabajadores de la entidad no cuentan con el conocimiento debido para el manejo y buen control del registro de los activos fijos, lo que hace que la contabilidad en la entidad sea procesada de acuerdo al criterio de los trabajadores, sin tomar en cuenta la normativa existente lo que nos ha permitido descubrir los errores así como las causas, y me permite efectuar recomendaciones para su implementación de la normativa, correspondiendo a las Autoridades y Funcionarios de la entidad, su comprensión de la importancia del conocimiento de las Normas Internacionales de Contabilidad aplicadas al Sector Público para el beneficio de la propia entidad y en consecuencia de la información financiera. Palabras Claves: NICSP 17 Propiedades, Planta y Equipo y Activos Fijos.