Relación de la Calidad del Cuidado de Enfermería con la Deserción al Control de Crecimiento y Desarrollo en Niñas y Niños de un Año. Centro de Salud Javier Llosa García - Hunter. Arequipa, 2018 - Charca Calabe, Mabel Zarela (2018)
RELACIÓN DE LA CALIDAD DEL CUIDADO DE ENFERMERÍA CON LA DESERCIÓN AL CONTROL DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO EN NIÑAS Y NIÑOS DE UN AÑO. CENTRO DE SALUD JAVIER LLOSA GARCÍA - HUNTER. AREQUIPA, 2018 RELATIONSHIP OF THE QUALITY OF NURSING CARE WITH THE DESERTION TO THE CONTROL OF GROWTH AND DEVELOPMENT IN GIRLS AND CHILDREN OF A YEAR. HEALTH CENTER JAVIER LLOSA GARCÍA - HUNTER. AREQUIPA, 2018 La presente investigación tiene por objetivos determinar la Deserción al control de Crecimiento y Desarrollo en niñas y niños de un año, identificar la calidad del cuidado de Enfermería en el control de Crecimiento y Desarrollo y establecer la relación entre la Deserción al control de Crecimiento y Desarrollo y la Calidad del cuidado de Enfermería. De manera que la Calidad del cuidado de enfermería en el control de Crecimiento y Desarrollo es vital y factor determinante para un crecimiento y desarrollo infantil pleno, las madres y sus niñas y niños acudan oportunamente a sus controles a fin de vigilar el adecuado crecimiento y desarrollo de la niña y el niño menor de cinco años, para detectar precoz y oportunamente el riesgo, retraso, déficit y anormalidad a tiempo, hacer un acompañamiento y participación activa de la familia, considerando necesario satisfacer sus expectativas, asimismo entablar una buena relación con los padres, ya que esto permitirá brindar un cuidado de calidad. Dicha investigación se realizó durante los meses de Enero a Setiembre del presente año, emplea la metodología descriptiva relacional, para lo cual se aplicó la técnica del cuestionario y como instrumento la cédula de preguntas codificadas. De esta investigación se concluye que: existe deserción en menos de la mitad de las unidades de estudio y es de tipo relativa; es decir que más de la mitad de niñas y niños asisten a sus controles. El mayor porcentaje de madres declara que la calidad del cuidado de enfermería que recibieron es Alta y un cuidado Humano. En tanto la deserción que presentan sus niños a los controles es por otros factores que no son motivo del presente estudio. PALABRAS CLAVES: Calidad – Cuidado – Deserción – Crecimiento - Desarrollo