Evaluación de la posición de los caninos superiores en relación a las raíces de los incisivos laterales según la clasificación de Lindauer en radiografías panorámicas de pacientes del Centro Odontológico de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa - 2019 - Calderón Bejarano, Oscar Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la evaluación de la posición de los caninos superiores permanentes sin erupcionar, en relación con las raíces de los incisivos laterales, utilizando la clasificación de Lindauer. La investigación se realizó en 180 unidades de estudio, radiografías panorámicas de pacientes de entre 7 y 12 años de edad del centro odontológico de la universidad Católica de Santa María, donde se observaba la ubicación de los caninos superiores en relación con la raíz de los incisivos laterales, tanto derecho como izquierdo y clasificándolos en sectores (I, II ,III y IV). En la primera etapa se recolectaron datos del centro radiológico de la universidad, colocándolos en fichas en las cuales se podía ubicar el canino, derecho o izquierdo, en el sector que le correspondiese. Todas las radiografías observadas son de pacientes en un estadío de dentición mixta y se puede destacar que son pocos de los casos presentarían a futuro impactación palatina unilateral y bilateral en algunos.(sectores,III y IV) En los cuales se debe pensar en realizar alguno de los tratamientos ya sea de manera preventiva, la extracción del canino deciduo, o en los casos más avanzados estar expectante a la edad de los 12 a 14 años y de no erupcionar optar por tratamientos ya sea solo quirúrgicos o quirúrgico- ortodonticos.