Relación Entre Clima Organizacional y Grado de Satisfacción Laboral en Docentes de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2016 - Teran Bejar, Bolmer David (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar el Clima organizacional y la satisfacción laboral en los docentes de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, así como establecer la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. La investigación se realizó tomando como base las variables Clima Organizacional y la satisfacción laboral percibida desde la óptica de los docentes que laboran en la Clínica Odontológica de la UCSM, mas no se tomaron en el estudio otras variables como son los costos operativos, la percepción del usuario externo sobre la calidad de la atención y la rentabilidad que genera la Clínica Odontológica hacia la Universidad, las cuales pueden ser variables que se tengan en cuenta en el futuro para realizar una investigación y realizar una propuesta de mejoramiento. El tipo de investigación es de campo, nivel es descriptivo – relacional, la técnica del estudio para la variable Clima Organizacional es Cuestionario siendo su instrumento el Formulario de Preguntas denominado Escala de Wes, para la variable Satisfacción laboral es la Entrevista siendo su instrumento la Cedula de Entrevista. El clima organizacional en los docentes de la Clínica Odontológica de la UCSM, ha sido calificado como POSITIVO en las dimensiones: Implicación, Apoyo, Autonomía, Claridad, Control, Innovación, Desarrollo y NEGATIVO en las dimensiones Cohesión, Organización y Presión de manera menos significativa. La Satisfacción laboral encontrada en los docentes de la Clínica Odontológica de la UCSM es POSITIVA y SATISFACTORIA dado que hay una interacción adecuada con el jefe, las oportunidades de progreso son atractivas, las remuneraciones son superiores a las del mercado así como los incentivos a los docentes son adecuados y la interrelación entre los compañeros es buena. Existe correlación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal docente de la Clínica Odontológica de la UCSM siendo DIRECTA Y POSITIVA en el presente estudio. Palabras clave: Clima Organizacional, Satisfacción En El Trabajo, Docentes, Odontología.