Propuesta de mejora de la gestión logística de suministros, mediante la aplicación de la metodología MEDAL para identificar oportunidades de mejora, en una empresa industrial de bebidas, Arequipa 2021 - Ramos Carpio, Johana Yahaira (2021)
El trabajo de investigación lleva por título “propuesta de mejora de la gestión logística de suministros mediante la aplicación de la metodología MEDAL, para identificar oportunidades de mejora, en una empresa industrial de bebidas, Arequipa 2020”, tuvo como objetivo Analizar la gestión logística de suministros mediante la aplicación de metodología MEDAL para identificar oportunidades de mejora, en una empresa industrial de bebidas, en Arequipa 2020. La investigación fue de tipo descriptiva, con un diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo constituida por el almacén de suministros está dada por un coordinador de logística, 1 asistente de logística, l supervisor del almacén y 3 personas que laboran en el cargo de almaceneros. La muestra fue censal, es decir, se considerará toda la población. Se realizó un análisis situacional de la empresa respecto a las 07 áreas claves de la Metodología MEDAL, identificándose los problemas críticos del área logística de compras y almacén, obteniendo un puntaje de cumplimiento de 145 puntos sobre 250, generando pérdidas económicas de S/. 11,810.85 soles entre productos inmovilizados y obsoletos. Se planteó la implementación de 10 propuestas, luego de la implementación de las propuestas se logró optimizar el almacén incrementando su capacidad de almacenaje a un 86%, el cual actualmente está excedido en 21%. Se analizó y evaluó el Costo Beneficio de las propuestas planteadas, donde se determinó una inversión de S/. 2725.69 3, obteniendo beneficio positivo neto de S/. 237,591.07 en un periodo de 12 meses aproximadamente.