Propuesta de innovación basada en el modelo A-F para la creación de una línea textil, a través del uso del hilo de cáñamo para incrementar la utilidad de la empresa Annam Perú en la ciudad de Arequipa - 2020 - Cuadros Rivas, Alejandra Paola (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo proponer la creación de una línea textil basada en el Modelo A-F, a través del uso del Hilo de Cáñamo para incrementar la utilidad de la Empresa ANNAM PERÚ. Con la finalidad de evaluar el entorno actual del proyecto y el actual desempeño de la Empresa, se realizó un análisis del entorno externo e interno a través de las herramientas PESTEC y AMOFHIT, obteniendo un valor para la Matriz de Evaluación de Factores Externos de 3.22 y un valor para la Matriz de Evaluación de Factores Internos de 2.58, lo cual muestra que la empresa se encuentra en situación favorable y posee fortalezas internas y oportunidades en el mercado como para enfrentar las posibles debilidades y amenazas. Como principal debilidad se encuentra la falta de políticas de cultivo de cáñamo en el país para la elaboración propia de materia prima, la principal amenaza es el incremento del tipo de cambio del dólar a causa de la inestabilidad económica en el País, como principal fortaleza se encuentra el mercado interesado en adquisición de productos a base de cáñamo y finalmente las Oportunidades se reflejan en los acuerdos y convenios internacionales que permiten la importación y exportación de los productos. Posterior a la ejecución del análisis de la situación actual, de desarrolló la propuesta de mejora, aplicando el Modelo A – F, en el cual se analizaron los apartados de: Diagnóstico situacional de la empresa Annam, Propuesta de mejora para la implementación de la línea textil, requisitos para la implementación de la línea textil y evaluación de la propuesta. Finalmente, se realizó una evaluación de la propuesta realizada a través de un análisis económico, obteniendo un VAN de S/960,328.00, una TIR del 91.81%, un PR de 1.37 y un vi B/C de 3.74 y un VAN de S/1,139,785.11, una TIR del 90.98%, un PR de 1.94 y un B/C de 3.69 en cuanto al análisis financiero, por lo cual se puede afirmar que el proyecto es rentable y viable para sus inversionistas.