Relación entre el uso de antipsicóticos y estado de la mucosa oral en pacientes esquizofrénicos hospitalizados en los Centros de Salud Mental del a Beneficencia de Arequipa, 2022 - Medina Vargas, Rebeca Estefanía (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal relacionar el uso de antipsicóticos con el estado de la mucosa oral en pacientes esquizofrénicos hospitalizados en centros de salud mental de la Beneficencia de Arequipa. Se trató de una investigación observacional, prospectiva, transversal, descriptiva y de campo, de diseño no experimental y nivel relacional. La investigación se realizó en 43 pacientes con diagnóstico de esquizofrenia, los cuales pudieron colaborar a pesar de su estado mental. Los datos recogidos se analizaron y se presentaron a través de estadística descriptiva e inferencial. Los resultados encontrados respecto a los antipsicóticos usados fueron el haloperidol en dosis de 5mg en 44.20%, risperidona de 2mg en 60.47%; en la mucosa oral se encontró ausencia de úlceras traumáticas en 97.68% y si, presencia de gingivitis en 90.70%. Se llego a la conclusión de que no existe relación estadística significativa entre la medicación antipsicótica y el estado de la mucosa oral con una significancia de 0.05 y una confiabilidad del 95%.