Estudio de los Tipos de Irrigantes y Técnicas Auxiliares Utilizados en Endodoncia entre los Odontólogos de la Ciudad De Juliaca, 2017 - Salas Lazarte, Guillermo Alonso (2018)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo sobre el tipo de irrigante, concentración de irrigantes y técnicas auxiliares de irrigación más utilizadas por los odontólogos de la ciudad de Juliaca. El tipo de irrigante más utilizado fue determinado por los odontólogos de la ciudad de Juliaca, mediante una encuesta por la cual pudimos determinar si la tendencia que existe en otros países de utilizar el hipoclorito de sodio como irrigante principal se ve también en nuestro país. En dicha encuesta se presentan los diferentes tipos de irrigantes y sus diferentes concentraciones, por lo tanto vemos que los irrigantes preferidos son el hipoclorito de sodio el cual es utilizado por el 57.7% de los odontólogos de la ciudad de Juliaca la clorhexidina, la cual fue utilizada por un 35.1% de los odontólogos de la ciudad de Juliaca, también cuenta con diferentes diagnósticos con distintas opciones e irrigantes, y comprobamos que existen las mismas preferencias que otros países hacia el hipoclorito de sodio También se les pregunto por la razón que creen que es el más importante a lo cual el 49.5% de los odontólogos de la ciudad de Juliaca respondieron por su capacidad de disolver los tejidos orgánicos e inorgánicos a razón del hipoclorito de sodio y a razón de la clorhexidina el 43.3% respondieron, por su efecto bactericida y bacteriostático. Finalmente, si conocen alguna técnica de irrigación en particular, a lo cual contesto el 43.3% la activación ultra sónica Palabras clave: Técnica de irrigación, hipoclorito de sodio, clorhexidina, irrigantes.