Comunicación para la Obra Pública, “Construcción del Viaducto Salaverry – Malecón Socobaya” y Expectativas de la Población Involucrada, Arequipa, 2016 - Ortega Valero, Cynthia Alexandra (2017)
La presente investigación denominada “Comunicación para la obra pública, viaducto Salaverry – Malecón Socabaya y expectativas de la población involucrada, Arequipa, 2016”, tiene como objetivo principal investigar la comunicación de la obra pública y las expectativas de la población. Como objetivos específicos hemos propuesto: establecer la correlación entre comunicación y expectativas de la población, identificar el tipo de conocimiento y el nivel de información, determinar los medios de comunicación más accesibles y conocer las expectativas de la población involucrada. El instrumento informativo usado para la ejecución de este proyecto fue la encuesta, la cual fue aplicada en 397 habitantes de la zona afectada en el distrito de Arequipa, específicamente, en la avenida Salaverry, calle La Merced, avenida Andrés Martínez, calle Sucre, avenida Quiroz, avenida Tacna y Arica, calle San Juan de Dios y calle Álvarez Thomas. Los resultados fueron vaciados en 30 tablas con sus respectivos gráficos estadísticos. Dentro de nuestras conclusiones podemos resaltar que las expectativas de la población involucrada no son nada favorables con respecto a la próxima ejecución de la obra pública, viaducto Salaverry – Malecón Socabaya. Hemos encontrado que las principales causas son: el desconocimiento y la desinformación acerca del proyecto, los canales ineficaces usados para la comunicación del proyecto y los antecedentes perjudiciales provocados por gestiones pasadas en la ejecución de obras públicas. Finalmente hemos planteado sugerencias de acuerdo a las problemática detectada. Palabras clave: comunicación, expectativas, obra pública, viaducto