Validación de un Programa de Musicoterapia para estimular el Desarrollo Viso motriz en niños de 3 años de edad de la Institución Educativa “Ave María”, Arequipa 2004 - Delgado Alvarez Giannina Gabriela (2005)
Este trabajo que pongo a consideración, fue realizado con la idea de demostrar que los niños y niñas de tres años de edad pueden realizar diversos grafismos teniendo en cuenta la secuencia de los mismos gracias al Programa de Musicoterapia con el cual se trabajo. Es un instrumento motivador para que así los niños y niñas puedan realizar una infinidad de grafismos sin ser obligados a tener un simple papel con un solo grafismo a realizar. Los resultados fueron obtenidos con los alumnos de la Institución Educativa Parroquial “Ave María”, se aplicó el programa a 30 alumnos de ambos sexos, de los cuales 15 formaron parte del grupo experimental y 15 del grupo de control; cuyo objetivo primordial fue la influencia del Programa de Musicoterapia en el Desarrollo Visomotriz en los niños. Se asume como hipótesis que es probable que un Programa de Musicoterapia favorece el desarrollo Viso motriz en niños y niñas de 3 años de edad. Aplique como instrumento un pre test o evaluación de entrada, posterior a la aplicación del programa sólo a los 15 niños y niñas ( grupo experimental) y se realizó el pos test o evaluación de salida a los 15 niños y niñas que participaron del programa. Al termino del programa se observó que hubo un cambio notorio en el desarrollo de la coordinación viso motriz de los niños y niñas del grupo experimental, mientras que en el grupo de control fueron mínimos. Como conclusión se confirmó la hipótesis de que la aplicación del Programa de Musicoterapia facilito el desarrollo viso motriz en los niños y niñas de 3 años de edad de la Institución Educativa Parroquial “Ave María”; comparados en el Pre test y Post Tes significativamente. Por lo tanto es recomendable difundir la ejecución de este programa para garantizar un mejor desarrollo de su coordinación viso motriz, con personal responsable, capacitado y conciente de que éste programa tiene realmente éxito.