Influencia de las diferentes posiciones simétricas y asimétricas del cenit gingival en la percepción estética de la sonrisa en estudiantes del IX semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2021 - Cuentas Masias, Andrea del Rocío (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de las diferentes posiciones simétricas y asimétricas del cenit gingival en la percepción estética de la sonrisa en estudiantes del IX semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2021. Se realizó un estudio no experimental, de abordaje cuantitativo, nivel relacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 85 estudiantes, con edades promedios de 22,44± 2,07 años; de los cuales, el 40%(n=34) perteneció al sexo masculino y el 60%(n=51) al sexo femenino. La técnica para la recolección de datos fue a través de un cuestionario en línea utilizando Formularios Google; en el cual, se incluyeron nueve fotografías de una sonrisa alterada digitalmente con el programa Photoshop®. Se procesaron los datos en el programa SPSS vs. 26; en el cual se fijó un nivel de significancia del 5%. Los resultados indican que, con un aumento de 0,5mm en los incisivos laterales maxilares se obtuvo un 49,4% de calificación aceptable y con un aumento de 0,5mm en los incisivos centrales maxilares se obtuvo un 49,4% de calificación agradable. En los cambios asimétricamente alterados; con un aumento de 1mm en el incisivo central maxilar derecho se obtuvo un 75,3% de calificación desagradable. De manera general, se observó que el cenit simétricamente alterado con un aumento de 0,5mm en los incisivos laterales maxilares obtuvo una media de 6,46±1,52cm en la escala visual análoga; mientras que, el cenit asimétricamente alterado con un aumento de, 0,5mm en el incisivo central maxilar derecho obtuvo una media de 6,02±2,01cm. Se concluye que existe una diferencia estadísticamente significativa entre las alteraciones realizadas al cenit gingival en las diferentes posiciones simétricas y asimétricas.