EFECTO DE LA DESPROTEINIZACIÓN DE DENTINA CON GEL DE HIPOCLORITO DE SODIO AL 5% CON CLORHEXIDINA Y LA TÉCNICA CONVENCIONAL SOBRE LA FUERZA DE ADHESIÓN DE ADHESIVOS DENTALES A DENTINA EN PREMOLARES SANOS, AREQUIPA 2016 - SORIA VIDAL, LILY (2016)
Esta investigación In vitro tiene el objetivo de evaluar la fuerza de adhesión de adhesivos dentales en dentina en la forma convencional usando ácido ortofosforico y en una nueva técnica modificada usando un gel de hipoclorito de sodio al 5% con clorhexidina, el cual será elaborado para realizar este proyecto de investigación. Se midió la fuerza de adhesión del adhesivo dental, mediante la fuerza de tracción en la unión dentina-resina. Para esta prueba se utilizaron 40 premolares sanos, estos fueron divididos en 2 grupos; cada uno de 20 para la prueba convencional, y la prueba modificada con el gel de hipoclorito de sodio al 5% con clorhexidina. Los dientes premolares fueron preparados en una base de acrílico de curado rápido, y con alambres de ortodoncia en ambos lados del lado del acrílico y de la resina para servir como asa para la tracción en la maquina universal de ensayos de tracción, los premolares fueron preparados con una cavidad clase I de aproximadamente 3x2x2 mm de profundidad para de esta manera tener la dentina expuesta, como adhesivo se utilizó adhesivo 3M y resina compuesta Herculite Precis de la marca Kerr. Las muestras fueron sometidas a la fuerza de tracción de la maquina universal de ensayos de tracción a una velocidad de 20 mm/min se obtuvo valores individuales en Newton/mm2. Teniendo ya los resultados de la fuerza de tracción, estos fueron analizados uno por uno con la fórmula de esfuerzo o tensión mecánica. Dando resultados finales en MPa, demostrando que si existe una diferencia significativa entre la técnica modificada que usa el gel de hipoclorito de sodio al 5 5% con clorhexidina que tiene la función de desproteinizar la dentina para obtener una mayor adhesión y eliminar las bacterias que permanezcan en la cavidad dental, con la técnica convencional de adhesión a dentina, obteniendo 14,10 MPa para la técnica modificada y 8.50 MPa para la técnica convencional; siendo la técnica modificada la que presento más fuerza de adhesión en dentina. Se concluye que la fuerza de adhesión en dentina se incrementa gracias a la desproteinización de dentina con gel de hipoclorito de sodio al 5% con clorehexidina en comparación con la técnica convencional de adhesión a dentina.