Centro Sectorial de Reinserción, Reeducación y Prevención de Carácter Penitenciario para internos primerizos de delitos menores en el Distrito de Paucarpata - Vargas Contreras, Allison G. (2016)
Perú es un país que sufre de delincuencia a diario en las calles (afuera); y por dentro, en los penales, de sobrepoblación, de un mal tratamiento, y las personas que caen en las prisiones reciben el rechazo de la gente. Lo que genera que cada día aumenten los delitos y haya más reincidencia. Arequipa la segunda ciudad más importante del país, no es ajena a este problema nacional. A diario se escuchan en las noticias acerca de problemas sociales, o accidentes; y también existe el inconveniente del hacinamiento en el Penal de Socabaya, el mal tratamiento y la reincidencia. Según estadísticas brindadas, los lugares de origen son los conos, a los extremos de la ciudad, donde al parecer ahí se encuentran ubicados los domicilios de los infractores; y la migración de la delincuencia bajaría hacia el centro de la ciudad o las zonas bajas de su mismo distrito. Se propone una red de rehabilitación, prevención y seguridad en toda la ciudad. Siendo Paucarpata el distrito elegido para el desarrollo de un modelo de establecimiento para los internos de mínima seguridad. Lo que se quiere conseguir es la prevención de que niños y jóvenes no caigan en malos pasos mediante el deporte y la cultura; un mejor tratamiento para el interno de mínima seguridad y el estar cerca de familiares y amigos ayuda a que este no se sienta excluido de la sociedad; y por ultimo reactivar un espacio público y la zona alta del distrito. Es sabido que infraestructuras como esta no son aceptadas tan fácilmente por las personas y es por eso que recurrimos a varias estrategias arquitectónicas y urbanas. Una de ellas es en base a la frase en ingles NYMBY, “not in my backyard”, la gente huye de las cosas que no le agradan. Pero si colocamos algo que no le agrada a la sociedad junto con algo que sí, existirá un balance evitando que la gente se vaya; y más el plus que el centro de rehabilitación será usado por familiares, vecinos o amigos, personas que conocen, no existirá tanto repelo.