La Necesidad de Regular la Inseminación Artificial Heteróloga en el Perú - Fernández Gárate Miriam Aurora (2007)
La Inseminación Artificial tanto homóloga como heteróloga constituyen técnicas de reproducción humana asistida que se viene realizando en el Perú desde hace más de una década, en clínicas particulares, sin contar con una regulación jurídica orgánica que legisle dichas prácticas. Un artículo aislado y consignado en la Ley General de Salud Nro. 26842 reconoce el derecho que toda persona tiene a recurrir al tratamiento de su infertilidad, así como a procrear mediante el uso de técnicas de reproducción asistida. Sin embargo, no existe un reglamento que establezca los requisitos y las condiciones para acceder a dichas técnicas, ni mucho menos las consecuencias jurídicas de dichas prácticas. En el caso específico de la Inseminación Artificial Heteróloga —que es la práctica que mayores dificultades acarrea por intervenir un donante ajeno a la pareja que desea procrear— no se han establecido de manera clara y precisa los requisitos para recurrir a ella, tanto para la pareja como para el donante; no hay pronunciamiento alguno sobre la conveniencia o no de recurrir al uso de ésta técnica; no se ha determinado si el concebido tiene derecho a conocer su origen biológico y su identidad VIII genética, si el donante tiene derecho a conocer a su hijo biológico, tampoco se habla de las consecuencias de generar una paternidad formal y otra real para el concebido y finalmente no se establece cómo debe regularse la institución de la filiación en este caso. Esta serie de incertidumbres jurídicas son abordadas en el presente trabajo de investigación, con la finalidad de formular una propuesta respecto a como debe regularse dicha práctica en nuestro país. Con la presentación de dicho trabajo, esperamos motivar la reflexión sobre el tema, en especial por que en algunos tópicos nos hemos apartado de los criterios del único Anteproyecto elaborado sobre la materia en nuestro país.