Nivel de Conocimiento de los Patrones Radiográficos de las Neoplasias Malignas de la Cavidad Bucal, en los Alumnos del 4to y 5to Año de la Clínica Odontológica de la UCSM, Arequipa, 2018 - Lupinta Lira, Jeniffer (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó a los alumnos del 4to y 5to año de la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, 2018. Este trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de conocimiento de los patrones radiográficos de las neoplasias malignas de la cavidad bucal y como objetivos específicos analizar el nivel de conocimiento de cada uno de los indicadores como son: cambios óseos iniciales, límites, bordes, diente flotante y aspectos óseos. La muestra fue de 132 estudiantes, respondiendo al objetivo general el 47.7% de los alumnos del 4to y 5to año de la clínica odontológica de la UCSM presentaron nivel de conocimiento bajo sobre patrones radiográficos de las neoplasias malignas, el 51.5% tienen nivel de conocimiento medio, mientras que solo el 0.8% de los estudiantes tienen nivel de conocimiento alto. El nivel de conocimiento que predomino para los indicadores de cambios óseos iniciales “Lisis Medular” fue bajo con un 77.3%, para los limites de la lesión predomino el nivel de conocimiento bajo con un 53.8%, el nivel de conocimiento que predomino para los bordes de la lesión fue medio con un 68.2%, el nivel de conocimiento que predomino para diente flotante fue bajo con un 49.2%, mientras que el nivel de conocimiento de aspectos óseos fue de 64.4% de conocimiento medio. El nivel de conocimiento según el año de estudio se observó que el 29.5% de los alumnos de 4to año tienen nivel de conocimiento medio, mientras que el 0.8% de los alumnos de quinto año tienen nivel de conocimiento alto, en esta tabla las variables no tienen relación estadística significativa (P>0.05). Palabras Clave: Patrones radiográficos, neoplasias, diente flotante, límites, borde y aspectos óseos.