Relación entre el Capital Humano y el Desempeño Laboral en los Profesionales Aduaneros de la Intendencia de Aduana de Mollendo, Arequipa, 2014 - Linarez Amacifuen, Jose Wagner (2016)
La presente Tesis titulada: Relación entre el capital humano y el desempeño laboral de los profesionales aduaneros de la Intendencia de Aduana de Mollendo, Arequipa 2014; tiene por finalidad conocer la relación existente entre el capital humano y el desempeño laboral de los profesionales aduaneros de esta dependencia. El objetivo esencial es determinar si existe relación entre el capital humano y el desempeño laboral en los profesionales aduaneros de la Intendencia de Aduana de Mollendo, analizando las características que presenta este capital humano, examinar el desempeño laboral, accediendo a una visión amplia y multidisciplinaria que nos permita plantear oportunidades de mejora, con un desenvolvimiento laboral adecuado y eficiente, proporcionándonos con mayor precisión la vinculación de estas variables en la productividad de las personas para alcanzar objetivos organizacionales. Como hipótesis se propuso: Dado que los resultados organizacionales depende de múltiples factores. Es probable que una adecuada gestión del capital humano relacionado con una correcta medición del desempeño laboral incida significativamente de manera directa y proporcional en los resultados y metas organizacionales de la Aduana de Mollendo, mejorando su cultura organizacional. El estudio se realizó en la Intendencia de Aduana de Mollendo, ubicada en la Provincia de Islay, Departamento de Arequipa, contando con la colaboración de los profesionales aduaneros. Datos estadísticos del año 2014. El instrumento utilizado es el cuestionario de preguntas el cual se aplicó a los profesionales que desarrollan labores de atención aduanera, estos resultados son expresados en frecuencias y porcentajes y que concluimos que existe una estrecha relación entre el capital humano expresado en profesionales aduaneros y su correspondiente desempeño laboral; donde el desenvolvimiento del servidor aduanero gira en torno a resultados que lo convierte en una herramienta útil de gestión, que ha sido desarrollado adecuadamente y permaneciendo en una mejora de sus capacidades a través de una correcta medición de su desempeño laboral.