Relación Entre Estilos de Afrontamiento Ante Conflictos Interpersonales y Satisfacción Laboral del Profesional de Enfermería del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa, 2018 - Rivas Lira, Narvy Edelyn (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo general establecer la relación entre los estilos de afrontamiento ante conflictos interpersonales y la satisfacción laboral en el profesional de enfermería y como objetivos específicos fue identificar los estilos de afrontamiento ante conflictos interpersonales en el profesional de enfermería y determinar el grado de satisfacción laboral en el profesional de enfermería del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa, 2018. La población estuvo constituida por 275 enfermeras, siendo una selección de la muestra que se realizó con la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia, para encuestar a 112 enfermeras del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa, 2018. El método fue relacional, la técnica fue el cuestionario a una escala inventory MODE OCCI ROCI II sobre estilos de afrontamiento ante conflictos validado por Munduate, Ganaza y Alcaide (1993), el cual costa de 28 reactivos, y para estudiar la variable de satisfacción laboral fue tomado de una investigación ya realizada formulada y validada por Alvarez F. (2015) consta de 12 ítems, Como técnicas estadísticas se utilizó las estadística descriptiva y la técnica de estadística inferencial y correlacional. Las conclusiones fueron: El estilo de afrontamiento ante el conflicto interpersonal que desarrollan las enfermeras es el evitador teniendo un nivel alto con un 67.9%, seguido del estilo compromisario con un 63.4% teniendo un nivel alto, el estilo de afrontamiento acomodaticio tiene un 50.0% teniendo un nivel alto, el estilo de afrontamiento colaborativo presenta un 47.3% con un nivel medio y el estilo de afrontamiento controlador llega a un 45.5% y tiene un nivel alto. El estilo de afrontamiento ante conflicto interpersonal que presentan las enfermeras es de nivel alto con un 52.7%. El grado de satisfacción laboral en el profesional de enfermería presenta un nivel de satisfacción favorable con un 52.7%, seguido de un nivel aceptable con un 47.3%. De la relación de los estilos de afrontamiento ante conflictos interpersonales con satisfacción laboral; se tiene que 30.3% de las enfermeras con un estilo de afrontamiento tiene un nivel alto y presenta un nivel de satisfacción favorable, mientras que un 17.0% presenta un estilo de afrontamiento ante el conflicto interpersonal tiene un nivel medio y presenta un nivel de satisfacción favorable. Palabras clave: Estilos de afrontamiento, conflictos interpersonales, satisfacción laboral, enfermería.