Efectividad del Uso del Botín Ortopédico en el Tratamiento del Dolor de la Gonartrosis Medial, en el Hospital Militar Arequipa, 2018 - Cabrera Taipe, Víctor Andrés (2019)
Antecedentes: La gonartrosis es una enfermedad inmunológica, multifactorial con compromiso del cartílago articular y con baja presencia de inflamación, asociado a múltiples factores de riesgo, siendo la edad, sexo, sobrepeso y alteraciones del eje mecánico de la rodilla, fundamentales en el inicio de esta enfermedad. Como resultado de esta patología se produce una destrucción del cartílago articular, produciendo dolor constante de la rodilla y limitación funcional que interfieren en sus actividades de su vida diaria, que a menudo requiere tratamientos costosos y no siempre están dispuestos a un tratamiento quirúrgico por su edad, por lo que me propuse dar una alternativa de tratamiento del dolor, de bajo costo: el botín ortopédico Objetivo: Demostrar la efectividad del uso del botín ortopédico en la disminución de intensidad del dolor en la gonartrosis medial de pacientes atendidos en el Hospital Militar, Arequipa, en el periodo Enero a Setiembre del 2018 Métodos: En la consulta médica se diagnostica y se aplica el cuestionario WOMAC antes y después del uso del Botín ortopédico, a pacientes que cumplieron criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: De los 74 pacientes, se encontró que la población etárea más afectada estuvo comprendida entre los 50 a 79 años (90.55%), en relación al sexo se encontró, predominancia del sexo femenino con 56.76% (42 casos) y el masculino con 43.24% (32 casos). La afectación de la gonartrosis es bilateral en el 60.81% (45 casos). El grado de gonartrosis medial según la clasificación de Kellgren y Lawrence predominó el grado III con 63.51% (47 casos), seguidos del grado II con 21,62% (16 casos) que juntos llegan al 85.13% (63 casos). El tratamiento conservador para disminuir el dolor se evaluó con el cuestionario WOMAC, sin y con uso del botín ortopédico, siendo el tratamiento con el botín ortopédico efectivo en la disminución del dolor de la gonartrosis medial grado II en el 100% de los casos y en el grado III al 68.09%. estadísticamente significativa con la prueba no paramétrica, test de Wilcoxon con una p<0.05 Conclusiones: La gonartrosis medial es una afección frecuente en la consulta ambulatoria en nuestro medio, los datos obtenidos coinciden con las estadísticas reportadas por otros autores en las que se señala un predominio de la afectación en las mujeres postmenopáusicas, así mismo se evidencia la efectividad de la disminución del dolor de esta patología con el uso del botín ortopédico y que depende mucho del grado de severidad de la patología. PALABRAS CLAVE: Gonartrosis, test de WOMAC, tratamiento, botín ortopédico.