Software de recomendación médico basado en modelo de datos orientado a grafos con NEO4J - Amézquita Llerena, Juan Francisco (2020)
Actualmente, el sistema de salud de nuestro país afronta grandes dificultades, que se ven reflejadas en la calidad de atención de los pacientes en todo el territorio nacional. En la mayoría de casos se presentan en instituciones de salud públicas, como resultado de la ejecución de protocolos poco efectivos para la atención de pacientes, que retrasan la aplicación de procedimientos médicos, agravando la condición médica del paciente. Las tecnologías de información cumplen un papel fundamental dentro de las instituciones de salud, consolidándose como herramientas claves contemporáneas de ayuda al diagnóstico, capaces de proveer importantes recursos, como información valiosa, para una mejor toma de decisiones. El presente trabajo de investigación de esta tesis, tiene como objetivo principal el desarrollo de un sistema de software de recomendación orientado a la medicina, capaz de predecir, sobre un rango específico de enfermedades, el posible padecimiento que el paciente objetivo pudiera estar presentando. El Sistema de recomendación médico o SRM, será utilizado como un instrumento de ayuda al diagnóstico, al proveer información específica sobre enfermedades, mediante un algoritmo para el análisis de código de sitios web médicos fidedignos, que optimiza el análisis de datos, para la construcción de recomendaciones sobre enfermedades y síntomas. vii El SRM, conectará una base de datos orientada a grafos con el gestor de base de datos denominado Neo4j, el cuál gestiona información en grafos, obteniéndose así , un gran nivel de relación de datos, además de agregar versatilidad y flexibilidad al software.