Relación entre los Trastornos de la Conducta Alimentaria y el Rendimiento Académico en Estudiantes de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa – 2010 - Medina Pomareda Carlos Alberto (2010)
Los trastornos de la conducta alimenticia (TCA), constituyen un problema de salud emergente que tiene un fuerte impacto en nuestra sociedad. La problemática de estos trastornos es tan variada y multifactorial que exige una atención y actuación que incluya los aspectos clínicos, familiares, pero también culturales, sociales y especialmente, educativos. Como consecuencia, estas dificultades no se tienen que tratar exclusivamente desde la perspectiva sanitaria. Nos encontramos delante de un problema social y cultural en el que se tendría que intentar profundizar desde los distintos sectores y agentes implicados, para encontrar las herramientas más adecuadas para darle respuesta con la sensibilidad que requiera la especial situación de las personas que la sufren y de sus familias. La presente investigación tiene como objetivo fundamental determinar el rendimiento académico de los estudiantes del Área de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Santa María; evaluar los trastornos de la conducta alimentaria, para finalmente relacionar los trastornos de la conducta alimentaria y el rendimiento académico en los estudiantes del Área de Ciencias de la Salud de la UCSM; para lograr estos objetivos se diseño una investigación de campo y relacional. La investigación demostró que el rendimiento académico encontrado en los estudiantes del Área de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Santa María; fue en su mayoría, de regular a deficiente. Asimismo los trastornos de la conducta alimentaria encontrados en los estudiantes del Área de Ciencias de la Salud con sólo niveles de riesgo superior fueron en la obsesión por la delgadez e insatisfacción corporal y con riesgo superior y muy superior se presentaron en los trastornos de la conducta alimentaria de bulimia, ineficacia, perfeccionismo, desconfianza interpersonal, conciencia introceptiva, miedo a la madurez, ascetismo, impulsividad, inseguridad social. Los hallazgos encontrados evidencian que el rendimiento académico de los estudiantes del Área de Ciencias de la Salud se relacionó con la mayoría de los trastornos de la conducta alimentaria con excepción de obsesión por la delgadez y desconfianza interpersonal, en los estudiantes del Área de ciencias de la Salud de la UCSM.