Diseño, Programación y Simulación del Sistema De Monitorización en Tiempo Real para la Supervisión y Control Scada de Siete Ventiladores de la Unidad Minera San Rafael Minsur S.A. - López Núñez, Julio Enrique (2018)
Un gran problema en la Unidad Minera de tajo cerrado es no poseer el control remoto de encendido y/o apagado de sus ventiladores. Por este motivo, existen pérdidas económicas para poder obtener información del funcionamiento de estos ventiladores. Con el desarrollo de este proyecto ´Diseño, programación y simulación de monitorización en tiempo real para la supervisión y control SCADA de siete ventiladores´ podremos dar solución a la problemática principal. Este proyecto involucra desde el armado de tableros, tipos de conexión, elección de equipos Allen Bradley hasta la finalización que es la obtención del estado completo de los ventiladores que se encuentran en interior mina. El avance de la tecnología en cuanto a la comunicación (fibra óptica) y la ayuda de equipos de programación PLC fueron de gran relevancia por motivos de integración de diferentes redes Ethernet, ModBus TCP/IP y DeviceNet. Siendo uno de los objetivos de este proyecto el obtener información, enviarlos hacia la estación principal y procesarlos para así poder obtener un estado actual de estos ventiladores. Finalmente, el objetivo principal que se propuso, que el operador interactúe con el funcionamiento de los ventiladores, fue logrado con éxito gracias a la supervisión SCADA. Palabras clave: Diseño, sistema de monitorización, Scada, Ventiladores, Minsur S.A.