Diseño, Construcción e Instalación de un Módulo Aeropónico para el Cultivo de Plántulas de Papa (Solanun Tuberosum L.) en las Instalaciones Del Fundo “La Banda” Huasacache, Jacobo Hunter, Arequipa - Dávila Vera, Andy Steven (2014)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo bajo condiciones de invernadero en el fundo “La Banda” perteneciente a la Universidad Católica de Santa María, en el anexo de Huasacache, distrito de J. Hunter, provincia y departamento de Arequipa. La investigación se inició en Enero del 2012 con el objetivo general de diseñar, construir e instalar un Módulo aeropónico para el cultivo de plántulas de papa, altura de planta, longitud de raíz y determinar el efecto de la temperatura y humedad, mediante regresiones lineales sobre las variables a evaluar, finalizando la investigación en Marzo del 2012. En la implementación del sistema aeropónico para el cultivo de plántulas de papa, se usó tres variedades de papa: Tomasa, Canchan y Única, establecido bajo un diseño de bloque completo al azar (DBCA) con 4 repeticiones. Donde se aplicó ANVA (Análisis de varianza) para el procesamiento estadístico de los resultados obtenidos, comparándose los promedios con la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5% en el que se usaron las variables ya antes mencionadas. De acuerdo a las 4 evaluaciones realizadas, a los 15; 22; 30; y 37 ddt (después del trasplante), la variable Altura de planta fue estadísticamente significativa; siendo la variedad Unica (T2) el cual demostró la mayor diferencia con promedios de 22.66, 36.20, 48.16 y 59.86 cm, frente a las variedades Canchan (T1) y Tomasa Tito Condemayta (T3) siendo esta última la de menores promedios 17.32, 27.84, 34.71 y 44.37 cm. De acuerdo al ANVA de regresión la altura de planta y la humedad muestra significancia para las 3 variedades manteniendo el orden de jerarquía mostrado en las evaluaciones de altura de planta. El costo final de este ensayo fue de S/.5099.17; cuyo costo de un invernadero de 7x6x4.1m. fue de S/.1972.00; costo del módulo aeropónico de 4 contenedores de madera de 4.5x1.2x1m. fue de S/.1443.4; costo del sistema aeropónico lo cual incluye todo el sistema de riego fue de S/.1251.37; costo de material de laboratorio y soluciones nutritivas fue de S/.217.00 y otros costos S/.216.00. Palabras clave: Sistema aeropónico, variedades de papa, invernadero.