Relación entre riesgos ocupacionales y desempeño laboral en personal de enfermería del Hospital II ESSALUD Moquegua, 2019 - Luna Mendoza, Paul David (2020)
La presente investigación titulada Relación entre Riesgos Ocupacionales y Desempeño Laboral en Personal de Enfermería del Hospital II Essalud Moquegua, 2019; tuvo como objetivo principal determinar la relación entre riesgos ocupacionales y desempeño laboral en personal de enfermería del Hospital II Essalud Moquegua. Metodología: Se planteó la presente investigación de campo, relacional y prospectivo, mediante un cuestionario al personal de enfermería en las instalaciones del Hospital a fin de conocer el rango de riesgos ocupacionales y también el desempeño laboral mediante dos instrumentos documentales. Resultados: Existió relación entre riesgos químicos y desempeño laboral en personal de enfermería del Hospital II Essalud Moquegua, siendo que las disparidades encontradas fueron estadísticamente significativas (p = 0.00) cuando se empleó el estadístico chi cuadrado (x2 = 70,00). Existió relación entre riesgos biológicos y desempeño laboral en personal de enfermería del Hospital II Essalud Moquegua, manifestando que las discordancias reveladas fueron estadísticamente significativas (p = 0.00) cuando se adjudicó el estadístico chi cuadrado (x2 = 70.00). Existió relación entre riesgos ergonómicos y desempeño laboral en personal de enfermería del Hospital II Essalud Moquegua, expresando que las discrepancias detectadas fueron estadísticamente significativas (p = 0.00) cuando se atribuyó el estadístico chi cuadrado (x2 = 70,00). Se concluyó que existió relación entre riesgos ocupacionales y desempeño laboral en personal de enfermería del Hospital II Essalud Moquegua, presentando que las diferencias halladas fueron estadísticamente significativas (p < 0.05) cuando se aplicó el estadístico chi cuadrado (x2 = 70.00). Palabras clave: Riesgos ocupacionales, riesgos químicos, riesgos biológicos, riesgos ergonómicos, Desempeño laboral, personal de enfermería, Essalud Moquegua.