Diseño e Imlementación de Módulo de Monitoreo Remoto de Maquinaria Pesada - Rodriguez Mendoza, Javier Jeancarlo (2018)
La gestión de equipos ha evolucionado en los últimos años, volviéndose cada vez más tecnológica, donde las herramientas que se tienen disponibles (como el monitoreo remoto), tienen un rol diferenciador que mejora la productividad de los equipos, logrando optimizar la gestión de maquinaria pesada. El vertiginoso avance tecnológico que experimenta el mundo, debe ser aprovechado en todos los campos que sea posible. El mantenimiento, control y gestión de maquinaria pesada no puede ser ajeno, por lo que es necesario utilizar los sistemas de supervisión remota que permiten estar totalmente informados del estado real de un equipo, así como también facilita realizar un seguimiento de la operación del equipo a través de los históricos almacenados mediante el sistema de notificación de alarmas que posee. Diversas empresas del país utilizan aún el sistema de supervisión eventual y presencial, lo que lleva a un alto riesgo de paradas imprevistas y por lo tanto rendimiento ineficiente con baja productividad. El monitoreo permite ejercer un mejor control a través de indicadores de gestión, localización de la maquinaria, horas reales trabajadas, controlar toda su operación de forma remota y geo referenciada, programar mantenimientos preventivos, detectar fallas en tiempo real, etc. Todos estos beneficios decantan en tener un equipo más competitivo y eficiente, que pueda disminuir los tiempos de parada. El presente trabajo tiene la perspectiva de mejorar la gestión de equipos y su objetivo es diseñar e implementar un sistema de control de monitoreo remoto de maquinaria pesada, para poder optimizar la productividad, y por ende volverse más competitivos mediante la gestión de equipos. Palabras Clave: Monitoreo Remoto, Gestión de Equipos, Maquinaria Pesada