Prevalencia de ansiedad y depresión en personal médico y no médico del primer nivel de atención en el contexto de la pandemia por COVID 19 de la Red Camaná, Caraveli, Arequipa 2021 - Siu Oporto, Patricia Ximena (2021)
Debido a la nueva realidad nacional , el objetivo de este proyecto fue determinar la prevalencia de ansiedad y depresión en personal médico y no médico del primer nivel de atención en el contexto de la pandemia COVID 19 de la red Camaná Caravelí, Arequipa 2021 . Para lo cual se utilizó la escala Hamilton de Ansiedad , y la Escala Hamilton de Depresión. Se realizó estadística con el programa SPSS Statics , con el cual se realizo la prueba de Chi cuadrado para demostrar asociación estadística. Para lo cual se encuestó a 55 personas , de las cuales 10 eran personal médico y 45 personal no médico. Se encontró una prevalencia de 40% de ansiedad (Tabla 4.) y de un 30.4 % (Tabla 5.) en depresión en el personal de salud del primer nivel de atención. La prevalencia de ansiedad y depresión solo del personal médico se encontró en 6.7 % del total de depresión leve según la escala de Hamilton (tabla 9) , mientras que la ansiedad en el personal médico representó un 33.3% dentro del item de ansiedad leve , no encontrándose casos de ansiedad moderada/ grave dentro de los mismos. En la relación de ocupación laboral y niveles de ansiedad y depresión se realizó la prueba de Chi cuadrado , obteniéndose un valor de p =0.106 en cuanto a la relación de los niveles de ansiedad y la ocupación de los participantes y el valor de p=0.151 en cuanto a nivel de depresión relacionado a la ocupación Sin embargo ya que los valores de P son mayores a 0.05 , no se puede establecer una correcta asociación estadística. Es importante tener en cuenta la salud mental de los trabajadores , tanto sean parte del personal médico , como del no médico , pues su ardua labor , muchas veces los lleva al agotamiento mental y físico