Nivel de Conocimiento sobre Hipertensión Arterial Relacionada a la Autoeficacia Percibida en Adultos Hipertensos del Centro de Salud de la Punta de Bombón. Arequipa 2018. - Almanza Aguirre, Natali Jimena (2019)
NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE HIPERTENSIÓN ARTERIAL RELACIONADA A LA AUTOEFICACIA PERCIBIDA EN ADULTOS HIPERTENSOS DEL CENTRO DE SALUD DE LA PUNTA DE BOMBÓN.AREQUIPA 2018. LEVEL OF KNOWLEDGE ABOUT ARTERIAL HYPERTENSION RELATED TO PERCEIVED SELF-EFFICACY IN HYPERTENSIVE ADULTS OF THE HEALTH CENTER OF LA PUNTA DE BOMBÓN. AREQUIPA 2018. El conocimiento que posee el adulto hipertenso se demostrará en la autoeficacia percibida en su calidad de vida. La presente investigación tiene como objetivos:1) Precisar el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial en adultos hipertensos.2) Identificar el nivel de autoeficacia percibida.3) Establecer la relación del nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial con la autoeficacia percibida en adultos hipertensos del Centro de Salud de la Punta de Bombón. Es un estudio descriptivo, relacional y transversal, que utilizó como técnica el cuestionario aplicado a la totalidad de pobladores adultos hipertensos, los cuales fueron 60 quienes respondieron el instrumento en base a una cédula de preguntas por cada variable, según criterios de inclusión y exclusión respetando su consentimiento informado. Los resultados demuestran que la mitad de los pacientes adultos hipertensos tienen un nivel de conocimiento medio sobre hipertensión arterial, la cuarta parte un nivel de conocimiento alto y bajo respectivamente. Según el nivel de autoeficacia más de las tres cuartas partes poseen un nivel alto, mientras que menos de la cuarta parte presentan nivel medio. Y por último según la prueba de chi cuadrado (X2=9.80) muestra que el nivel de conocimiento sobre hipertensión y la autoeficacia percibida por los adultos presentó relación estadística significativa (P<0.05). Palabras clave: Conocimiento - Hipertensión Arterial – Autoeficacia - Percepción y Nivel.