Factores asociados al síndrome de hombro doloroso en perforistas del proyecto de rehabilitación y mejoramiento de la carretera DV. Imperial - Pampas. Huancavelica, 2017 - Jaime Zavala, Michael John (2021)
La presente investigación titula Factores Asociados al Síndrome de Hombro Doloroso en Perforistas del Proyecto de Rehabilitación y Mejoramiento de la Carretera dv. Imperial – Pampas, Huancavelica, 2017. En los objetivos propuestos se encuentran: precisar los factores asociados al síndrome de hombro doloroso en perforistas del proyecto de rehabilitación y mejoramiento de la carretera dv. Imperial – Pampas; describir las características de los factores asociados al síndrome de hombro doloroso en perforistas del proyecto de Rehabilitación y mejoramiento de la carretera dv. Imperial – Pampas; y establecer la relación de los factores asociados al síndrome de hombro doloroso en perforistas del proyecto de Rehabilitación y mejoramiento de la carretera dv. Imperial – Pampas. La investigación se realizó siguiendo las características de una investigación descriptiva, prospectiva y de corte transversal. Para la variable factores asociados al hombro doloroso su técnica fue el cuestionario y su instrumento la cédula de preguntas y para la variable síndrome de hombro doloroso la técnica fue la observación y el instrumento la ficha de observación documental. Con estos instrumentos se midió si los perforistas de la carretera dv. Imperial – Pampas padecen del síndrome de hombro doloroso, los instrumentos fueron validados por expertos. La población estuvo conformada por 95 trabajadores de la ciudad de Huancavelica, provincia de Imperial – Pampas, Tayacaja. Para el procesamiento de los datos se elaboró tablas, gráficos y se usó el software SPSS versión 18, que permitió realizar pruebas estadísticas para identificar los niveles de asociación de las variables. Los resultados de la prueba estadística de Chi Cuadrado presentan que sí existe relación de los operarios perforistas del proyecto de Rehabilitación y mejoramiento de la carretera dv. Imperial – Pampas estén predispuestos a desarrollar síndrome de hombro doloroso siendo el factor relevante el tiempo prolongado de exposición a la actividad; ya que el valor hallado mediante el estadígrafo del chi cuadrado obtenido es de 12.54, el otro valor obtenido es de 6 grados de libertad (gl) analizando en nuestra tabla de chi cuadrado nos indica que el parámetro limite es de 12.59 esto corresponde a (6 gl) y el valor obtenido se encuentra dentro de la zona de aceptación. La conclusión a las que se arribó fueron que los factores asociados al síndrome de hombro vi doloroso en operarios perforistas del proyecto de Rehabilitación y mejoramiento de la carretera dv. Imperial –están vinculados con las posturas forzadas y los movimientos repetitivos que realizan en el desarrollo de su jornada laboral. Así como el sobreesfuerzo ya que se puede observar en el estudio que el puesto de operario perforista amerita un mayor desgaste físico ya que requiere del uso de la fuerza para el avance de su trabajo debiendo utilizar una herramienta de alto poder. En relación con las características de los factores asociados al síndrome de hombro doloroso se encuentra que los operarios perforistas evaluados fueron varones de 30 a 40 años en mayor proporción, con nivel educativo secundario o técnico, satisfechos con su puesto laboral. En mayor porcentaje los ayudantes perforista al tener poco tiempo laboral tienden a realizar tiempos extralaborales y por ende realizar más actividades que demanden un mayor esfuerzo físico para ganar la experiencia y poder obtener el cargo de operario perforista. En cuanto a la relación de los factores asociados al síndrome de hombre doloroso se encuentra que el grupo de varones de 30 a 40 años presentaron el síndrome, este resultado se encuentra asociado a las prolongadasjornadas laborales, posturas forzadas y movimientos repetitivos que realizan para la manipulación de la maquinaria.