Relación Entre las Actividades Lúdicas y la Lateralidad en Deportistas de Categoria C en la Liga Deportiva Provincial de Kung Fu, Arequipa 2018 - Calliñaupa Quispe, Giuliana Marleny (2018)
El presente estudio se basó en la relación entre las actividades lúdicas y la lateralidad de deportistas de categoría C en la Liga Deportiva Provincial de Kung Fu Arequipa 2018 y tuvo como objetivo determinar la edad de los deportistas de categoría C en la Liga deportiva Provincial de Kung Fu Arequipa 2018. La población estuvo conformada por 30 deportistas de la Categoría “C” de la disciplina de Kung Fu, la Liga Deportiva Provincial de Kung Fu de Arequipa, afiliado a la Federación Deportiva Peruana de Kung Fu e Instituto Peruano del Deporte. El tipo de problema a investigar es de campo y el nivel es correlacional y la técnica utilizada es el “Test”, de Harris (Observación de la Lateralidad) Adaptación del “Harris Test of Lateral Dominance” instrumento de medida y procedimiento y el Test de estrategias lúdicas (adaptado y validado). Los resultados mostraron que el 70.0% de los deportistas de categoría C en la Liga Deportiva Provincial de Kung Fu Arequipa tienen entre 18-24 años, el 23.3% tienen entre 25-31 años y el 6.7% tienen entre 32-39 años. En cuanto a la relación que existe entre las actividades lúdicas con la dominancia de la mano y la lateralidad de los deportistas de la Categoría C de la disciplina de Kung Fu, según la prueba de chi cuadrado (X2=0.65) muestra que las actividades lúdicas con la mano y la lateralidad no presentan relación estadística significativa (P>0.05). Lo mismo que se comprueba con la hipótesis formulada.