Análisis del impacto de la ventaja comparativa revelada del sector agrario del Perú sobre las exportaciones hacia Estados Unidos, durante el periodo 2008-2018 - Eduardo Díaz, Dániza Lily (2021)
El objetivo de la presente investigación es analizar el impacto de la ventaja comparativa revelada de los productos del sector agrario del Perú, sobre las exportaciones hacia Estados Unidos, durante el periodo 2008-2018. Se aplicó un modelo de regresión lineal múltiple para conocer el impacto del Índice de Ventaja Comparativa Revelada (IVCR) de los productos del sector agrario del Perú, sobre las exportaciones hacia Estados Unidos. Al contrastar las hipótesis con el resultado del IVCR del tipo de producto correspondiente y con los resultados del modelo, se puede afirmar que: a) Los productos “Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios”; “Frutas y frutos comestibles cortezas de agrios (cítricos), melones o sandía”; “Café, té, yerba mate y especias”; y “Cacao y sus preparaciones”, presentaron una Ventaja Comparativa Revelada de Exportaciones (VCE) > Ventaja Comparativa Revelada de Importaciones (VCI), y generan un impacto positivo sobre el Porcentaje de las exportaciones del sector agrario de Perú hacia Estados Unidos, de 1.96%; 1.89%; 0.14%; y 0.79% respectivamente; por lo que se confirman las hipótesis planteadas para estos productos; b) El producto “Plantas vivas y productos de la floricultura”; a pesar de haber presentado un índice VCE > VCI, obtuvo un IVCR inferior a la unidad durante todo el periodo analizado; por ende, el impacto que genera este producto sobre el Porcentaje de las exportaciones del sector agrario de Perú hacia Estados Unidos, fue negativo, de -1.85%; por lo que se rechaza la hipótesis planteada para este producto; c) Los productos “Cereales”; y “Semillas y frutos oleaginosos; semillas y frutos diversos; plantas industriales o medicinales; paja y forraje”, presentaron una VCI > VCE, y se demostró que estos productos no son significativos al momento de explicar los cambios en la variable dependiente; por lo que se rechazan las hipótesis planteadas para estos productos; d) Los productos “Materias trenzables y demás productos de origen vegetal”; “Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos”; y v “Preparaciones de hortalizas, de frutas u otros frutos o demás partes de plantas”, mostraron una VCE > VCI; sin embargo, se ha demostrado que estos productos no son significativos a la hora de explicar las variaciones en la variable dependiente; por lo que se rechazan las hipótesis planteadas para estos productos.