Diagnóstico de la Cultura Corporativa y su Impacto sobre el Clima Organizacional de una Institución Financiera, Filial Arequipa, Arequipa, 2016 - Del Carpio Vásquez, Ana Cecilia (2017)
La presente tesis titulada “Diagnóstico de la cultura corporativa y su impacto sobre el clima organizacional de una institución financiera, filial Arequipa”, tuvo por propósito conocer, establecer, así como manifestar oportunidades de mejora en cuanto al clima organizacional, el cual es el reflejo de la cultura imperante en esta institución financiera. La investigación fue de tipo explicativa y descriptiva, los elementos empleados para la investigación fueron cuestionarios, así como también entrevistas a profundidad dirigidas a los colaboradores de dicha institución. También se aplicaron cuestionarios a una muestra de clientes para determina su satisfacción respecto al servicio recibido. Respecto a las conclusiones, se identificó que la filosofía organizacional no estaría siendo horada en su totalidad; también se evidencio que el liderazgo predominante es el liderazgo orientado a tareas, sumado a esto en cuanto al cumplimiento de metas y objetivos, existe una importante oportunidad de mejora. Además de ellos, no se evidencia adaptabilidad respecto a los cambios del entorno, sobre todo respecto a lo poco competitivo que resulta ser frente a otras instituciones, en cuanto a la rapidez, proceso y sistema del crédito. Todos estos aspectos denotaron la clara influencia de la cultura corporativa sobre el clima organizacional de la institución analizada.