Análisis de las Propiedades Físico Mecánicas de Ladrillos de Arcilla Calcinada en las Principales Ladrilleras de la Región Arequipa y su Capacidad Máxima en una Edificación - Chavez Anyosa, Angela Lorena (2017)
La presente tesis tiene como objetivo ensayar y clasificar las unidades de albañilería de acuerdo las propiedades mecánicas y físicas, y evaluar la capacidad máxima de las diferentes ladrilleras, en una edificación de albañilería confinada según lo establecido en la nueva Norma E – 070. El presente estudio se realizó en 8 capítulos los cuales se resumen a continuación: En el Capítulo 1 se menciona los aspectos generales que comprenden la introducción, reseña histórica del ladrillo, problemática y objetivos En el Capítulo 2 se describe las características generales de las componentes del ladrillo, el número de muestras a ser ensayadas, la elaboración de su composición para su elaboración para el proceso de fabricación de los ladrillos En el Capítulo 3 se describe las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería, indicando su clasificación para fines estructurales y no estructurales. En el Capítulo 4 se realizan los ensayos y clasificación de las propiedades físicas y mecánicas a las unidades albañilería de acuerdo a lo indicado en la norma E070 En el Capítulo 5 se describe los ensayos que se realizan a pilas y muretes de albañilería como son su normatividad, materiales, equipos, herramientas, procedimientos de ensayos donde se encontró en pilas el f’b (compresión axial) y en muretes v’m (compresión al corte) valores que serán utilizados en los siguientes capítulos para el diseño estructural. En el Capítulo 6 se describe la aplicación de los valores encontrados en el capítulo anterior, así como también la estructuración previa de la edificación, la densidad mínima de muros características del edificio como geométricas, de materiales, y finalmente se realizó los cálculos de metrados de cargas y se encontró el esfuerzo axial máximo, obteniendo cuantos niveles podrá soportar cada ladrillera. En el Capítulo 7 se describe el análisis sísmico, calculando la cortante basal y la distribución de fuerzas sísmicas en los entre pisos de la edificación, de igual forma se realizó el análisis dinámico, para así con el uso del programa Etabs obtener los valores se utilizarán en el siguiente capítulo. En el Capítulo 8 se describe el diseño de muros, también el diseño de los elementos de confinamiento como columnas y vigas soleras. Palabras claves: arcilla, ladrillo, espécimen, artesanal, industrial, Resistencia a la compresión.