Efecto de la Aplicación del AIB (Ácido Indol Butírico) y Biol en el Enraizamiento de Estacas de Cedrón (Aloysia triphylla (L´Hérit) Britt) Chiguata. Arequipa. 2017 - Zea Linares, Ramiro Gonzalo (2018)
El trabajo de investigación se llevó a cabo, en el Campo Experimental del Instituto de Educación Superior (IES), de la “ONG El Taller Asociación de Promoción y Desarrollo” en el Distrito de Chiguata, Provincia y Región Arequipa. Geográficamente se halla en la Longitud 71° 24’ 01”, Latitud 16° 24’ 01” y 2 943 msnm. La investigación se centró en el estudio de los efectos de la aplicación del (AIB) ácido indol butírico y Biol en el enraizamiento de estacas de Cedrón (Aloysia triphylla (L’Hérit) Britt). Se consideró para Factor A (Numero de yemas) dos niveles, A1 (3 yemas) y A2 (4 yemas) y para Factor B (Enraizadores) 4 niveles, B1 (inmersión en Biol al 50% durante 24 horas), B2 (inmersión en Biol al 50% durante 48 horas), B3 (aplicación de Rapid root) y B4 (Sin Enraizadores). El Diseño experimental fue un Arreglo Factorial en Bloques Completos al Azar (BCA), (2x4) con ocho tratamientos y seis repeticiones. En los resultados obtenidos para Porcentaje de enraizamiento y Número de raíces destacó T1 (estacas de 3 yemas con inmersión en Biol al 50% durante 24 horas) con 80.16% y 8.08 unidades respectivamente. En Longitud de raíces sobresale estadísticamente estacas de 3 yemas con 10.99 cm. para Factor A y aplicación de Rapid root con 13.54 cm. para Factor B. En Número de brotes, destacó T7 (estacas de 4 yemas con aplicación de Rapid root) con 6.0 unidades. Palabras claves: Estacas, Biol, Rapid root.