Clima organizacional y estrategia de afrontamiento frente al estrés en enfermeros de los servicios de hospitalización del Hospital Goyeneche. Arequipa, 2020 - Villena De Tamayo, Vilma Diomisi (2020)
El presente estudio de investigación titula: Clima Organizacional y Estrategias de Afrontamiento frente al Estrés en Enfermeros de los Servicios de Hospitalización del Hospital Goyeneche de la ciudad de Arequipa, siendo su objetivo principal determinar la relación que existe entre el clima organizacional y las estrategias de afrontamiento frente al estrés, en los enfermeros. Metodología: Para la recolección de datos la técnica usada fue la Encuesta y cómo instrumentos se usaron: Cuestionario de Clima Organizacional (Organización Panamericana de la Salud) y el Inventario de Estimación de Afrontamiento (COPE), el cual fue aplicado a 104 profesionales de Enfermería. Resultados: Se encontró que el 45.2% de los enfermeros investigados tiene de 41 a 50 años; el 96.2% pertenecen al sexo femenino; el 41.3% son casados, el 38.5% tiene de 16 a más años de tiempo de servicio; el 66.3% son nombrados. Conclusiones: 1) El Clima Organizacional percibido actualmente por los enfermeros de los servicios de hospitalización es medianamente favorable. 2) Las estrategias de Afrontamiento frente al estrés que con mayor frecuencia aplican los enfermeros de los servicios de hospitalización son frecuentes. 3) El clima organizacional y las estrategias de afrontamiento frente al estrés, en los enfermeros de los servicios de hospitalización del Hospital Goyeneche si presentan una relación estadísticamente significativa.