Validación del Análisis de Moyers al 75% en el Diagnóstico del Espacio Requerido para la Erupción de Premolares y Caninos Permanentes en Pacientes de la Segunda Especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2016 - Choque Calderón, Erika Magaly (2017)
El objetivo de esta investigación fue comparar el porcentaje del Análisis de Moyers al 75% para la predicción de espacio de erupción de premolares y caninos y el valor encontrado clínicamente, y así validar este análisis en pacientes de la Segunda Especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar de la Universidad Católica de Santa María. Se empleó la técnica de la observación clínica intraoral para seleccionar a aquellos pacientes que reunieran las condiciones bucales preestablecidas para realizar el estudio. En los modelos se realizó la medición del ancho clínico de premolares y caninos permanentes y del ancho de los cuatro incisivos inferiores, en los cuales se realizó el análisis de Moyers al 75%, para obtener la predicción del espacio de erupción de premolares y caninos permanentes. Esta medición fue trasladada a la tabla de predicción para cada maxilar, donde se obtuvieron los valores correspondientes a caninos y premolares superiores e inferiores según correspondia. Estos valores se compararon con los obtenidos clínicamente para determinar la diferencia o similitud entre ambos. Los datos recolectados se ordenaron en una Matriz de Sistematización, la cual se procesó y analizó a travez de la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados mostraron una diferencia parcialmente significativa en el diagnóstico del espacio de erupción dentaria medido por el análisis de Moyers ( MSup. e Inf.: 23.68-23.40mm) y por el análisis clínico ( MSup. e Inf.: 24.2-23.34mm) en pacientes de la segunda especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar en el maxilar superior, y que el porcentaje de Moyers en pacientes del promedio corresponde a 95% para el maxilar superior y de 85% en el maxilar inferior y de 95% en ambos géneros. Palabras clave: Análisis de Moyers, Espacio de Erupción.